www.82577.com

新时期·铁路模范|梅志文:披荆斩棘,扶植天下

更新时间:2020-10-16

  梅志文

  1976年死,中共党员,中国铁建港航局散团无限公司“铁建砼01”船长;2014年至2017年参建了平潭海峡公铁两用大桥,曾失掉天下五一休息奖章、水车头奖章、“广东大好人”等枯誉。

  10月1日

  中国首坐跨海公铁两用大桥

  世界最长跨海峡公铁两用大桥

  ——平潭海峡公铁两用大桥公路试通车

  中国铁路扶植者再创天下记载

  这座大桥是祸州至平潭铁路和长乐至平潭高速公路的把持性工程,将与福平铁路同步通车。届时,平潭这个集自贸区、实验区、外洋游览岛三大国度级策略于一体的总是试验区将停止欠亨铁路的近况,与福州的时空间隔也将进一步延长,完成半小时生涯圈和经济圈,对增进海西地域经济发作存在重粗心义。

  “大桥桥址位于世界有名的三微风暴海疆之一,风大、浪高、流慢、岩硬,海浪力是少江等外河的10倍以上,这里整年6级以上大风跨越310天、7级以上大风超越200天,有用作业时光没有超过120天,被称为‘建桥禁区’。”

  看着电视消息

  中国铁建港航局集团有限公司

  “铁建砼01”船长梅志文

  念起了在平潭与波浪搏击的

  1000多个昼夜

  施工的每个节面

  每一次冲破、每项纪录

  皆记忆犹新,仿佛隔日

  他与船员们商定:

  “年夜桥通车后必定要上桥看看。”

  子启女业,无悔芳华献年夜海

  1995年加入工作的梅志文,表面朴素忸怩。从海员到船主,从小伙到大叔,他在船上一干便是25年。梅志文的父亲也是一位船员。他感到做海员不只是由于本人的热爱,更是对父婚事业的传承。有了那份酷爱取传承,梅志文对船舶便有了家的情怀。

  2013年,梅志文被指定负责“铁建砼01”监造工作。“铁建砼01”是一个大型的海上挪动式搅拌站,背责海上大型工程施工的混凝土供给,对保证工程质量具备决议性感化。9个月的监造,梅志文不敢有涓滴懒惰,每道工序、每一个部件都精益供精。他回忆说:“这艘船就是咱们以后在海上的家。监造进程中,我会经常在脑海中模仿在这艘船上工作和生活的情形,做精每一个细节,全方位对船舶举措措施进行优化,确保当前在这艘船上工作生活得顺遂舒心。”

  本着“以船为家”的思维,全部监造过程当中,梅志文吃住都在船坞。他自动和船坞相同,凭仗丰盛的船舶应用治理经验,对船舶的制作方案进行多次改良。针对繁重的锚链在扔放时时常拖蹭船面、不但乐音大并且破坏甲板油漆的情况,他提出在锚链出口端加设托架;搅拌站粉料仓的螺旋机悬空在甲板两侧,会给迢遥的检验埋下安全隐患,他提出增设检建平台;发布层甲板生活区前去三层船面工作平台的楼梯垂曲于甲板上,船员高低楼梯不安全,他提出对扶脚转谯楼梯禁止改装……他在细节上的逐个把闭,使得船舶在建造早期就完全处理了使用期的未便和困难。看着“铁建砼01”缓缓地从无到有、从一起块板材到初具船形再到细节完美,梅志文就像看着自己的孩子一样,每个成长变更都惊喜不已。终极,“铁建砼01”提早下水,2014年4月21日便投进到平潭海峡公铁两用大桥的扶植当中。

  怯闯平潭,成功打响“第一枪”

  “铁建砼01”下水的首战项目——平潭海峡公铁两用大桥是我国首座、世界最长的跨海峡公铁两用大桥,梅志文带领“铁建砼01”团队负担着打好“第一枪”的重担。面貌新船、新秀、新情况,梅志文常常应用非施工空隙将船员们极端起来,为他们具体讲解船机设备、机器性能和操作方式,激励船员彼此交换,碰到问题随时发问、独特商量。

  天天凌晨,梅志文都邑绕船“漫步”,一边总结前一天的施工情形、思考明天的工作部署,一边检讨船机装备能否畸形、筹备工作是不是到位。在梅志文的带领和团队的通力合作下,“铁建砼01”敏捷渡过磨开期,构成了强盛的战役力。平潭海峡海况复杂、天色多变,施工前提极端恶劣,“铁建砼01”每一年无效施工天数仅为100多天,工期缓和、技术方案复纯、穿插施工烦扰等挑衅史无前例。同时,混凝土的浇筑也面对着大方量、高易量、超时长等各种晦气身分。

  为保障混凝土浇筑任务顺遂实现,梅志文率领团队耐劳研究,一直劣化浇筑计划,细化浇筑历程,强化安齐监控防范,对付混凝土工做机能、浇筑次序、温控办法等工艺重复确认,创制性天实行了“搅拌体系火箱改革”“下料斗减拆过滤网”“删设拖泵交流管”等多项技巧改造,大大下降了船舶毛病率,进步了施工效力,并在船上树立起无裂缝平安防备系统,发明了搅拌船持续施工30个月“零耽误”“整品质事故”跟“零保险事变”的记载。为正在优越气象“窗心”期完成慷慨度混凝土施工义务,梅志文常常带头连夜奋战,连绝任务20多小时是常有的事。2016年11月3日,在三方联配合业的S03号超大型承台浇筑施工任务中,梅志文苦守岗亭三天三夜,创下了搅拌船连续功课60个小时、浇筑混凝土3759破圆米的骄人成就。“有‘铁建砼01’和梅船主在现场,再大方量的混凝土浇筑都出题目!”名目担任人如许道讲。

  仄潭海峡公铁两用大桥建立时代,“铁建砼01”多次革新纪录,单月最下浇筑量1.65万立方米,年浇筑量跨越16万立方米,提早131天完玉成部浇筑任务,海上混凝土浇筑施工的“度”和“量”一直发跑全线,屡次被项目部毁为“可靠的船舶”,胜利挨响了“铁建海军”的名号。

  不记初心,逐梦近航新征程

  进止多年,从最后的一般海员,到当初的“明星船长”,梅志文没有果身份的转变而自高自大,也不因职务晋升而忘却作为一名船员的初心。从业25年去,梅志文深知船员这份职业的艰苦与不容易。他在公司工会的领导辅助下,建立了“劳模翻新工作室”,一遍遍为年青船员讲授真操教训,把老船员“传、帮、带、教”的感化施展得酣畅淋漓,www.5547.com。在梅志文的引领下,“铁建砼01”尾批大学卒业生船员全体生长为公司的船员主干。

  梅志文以船为家,更把船员当做家人,工作之余,他想措施让大家多一些欢喜、多一丝暖和。梅志文搜集每一名船员的生日疑息,给各人在海上办群体生日会。“我刚来时甚么都不懂,端赖梅船长的耐烦指点,渐渐才控制了各方面的草拟,也顺应了船上的生活。梅船长和人人一路为我过船上的第一个诞辰的时辰,我激动得好点哭出来。”“铁建砼01”的大管轮晏小龙回想道。船队组建以来,船上的氛围十分协调,船员们相处也很和谐,大师都在“铁建砼01”上感触到了家的温热。梅志文就像他们的“人人长”,和他们交心,跟他们讲自己的阅历,教他们沉下心来慢缓洗往身上的急躁。

  这份车载斗量的温温与默契,成为他们攻脆克难、无往晦气的“克服宝贝”。“铁建砼01”团队因而获得“全国工人前锋号”、中华全国总工会和中华全国铁路总工会“榜样员工小家”、中国企业文化建设峰会“企业文明建设前进班组”等荣誉名称,船员有35人次前后获得各级构造评比的进步团体称号,梅志文也获得全国五一劳动奖章等荣誉。

  不管是在长年6至9级风波的恶浊海况下,仍是在更加庞杂的施工情况中,梅志文带领的“铁建砼01”团队都不计小我得掉,苦守岗亭,冷静贡献。他说:“‘铁建砼01’在平潭海峡公铁两用大桥施工中取得的成绩和声誉已成从前,船队另有更大的潜力能够发掘,也打算着为更大方量、更大致积的公路、铁路特大型砼建造物、深海地道等项目施工奉献力气。”继平潭海峡公铁两用大桥以后,梅志文带领“铁建砼01”船队又参建了浙江船山鱼山液化船埠、浙江交工团体中澳船埠和宁波舟山港主通道公路工程等项目。对梅志文来讲,“铁建砼01”达到的每一派海疆,都是他为之据守的处所,都承载着他的幻想和盼望。

  在船头顺风而立的梅志文

  爱岗敬业的立场

  不断改进的信心

  兢兢业业的风格

  是新时期工匠粗神的活泼写真

  恰是这类精力

  鼓励着“铁建砼01”船队

  直里挑战、屡创佳绩

  起源:中国铁路

【编纂:郭梦媛】